點閱率 | 208 次

隨身作筆記 靈感不忘記

文/簡正承 圖/Google


 

在生活中,無論正在進行什麼事,總是會有某一瞬間突然出現靈感,靈感是根據自己的經歷而聯想到的一種創造性思維活動。但靈感都是突然而來,臨時有了某種聯想而產生,但大多情況當下沒時間仔細思索,事後要回想卻再也找不回當時的思維了,這靈感隨即逝去。當在生活中產生靈感,如何及時抓住呢?

而當有了某些靈感要進行創作時,若有過去的個人經歷或更多其他資料來幫助,更容易得到好作品。依靠平時常作筆記或是寫日記……等記錄生活大小事,便容易將個人的許多經歷記錄起來,作為自己日後可供查詢的創作素材。

現代人幾乎都是智慧型手機不離身,因此只要在產生靈感或事情一結束有空檔時能拿出手機,便能隨時記錄靈感,走到哪記到哪。等回到辦公室、工作室……等能處理思考靈感的地方,相較憑空回想靈感,根據靈感產生時,即時的記錄並依此再創作是容易多了。以下推薦幾個app來幫助你記錄生活大小事,讓你能快速記錄靈感!

 

|Google keep|

 

│Google Keep使用範例。圖片來源│Google

 

Google keep像是個記事本或便利貼,能讓你快速記下一閃即逝的靈感,把各種零碎的想法思緒快速收集,記事內容可以是文字、手繪、照片或語音,並且能自動轉化語音為文字記事,每格記事的底色也能分別設定,讓你能分類不同的記事類型,工作用、生活用、日記……等,若是簡單的顏色還不能辨別時,也能加入標籤,讓這則記事的定義更加的清晰。

除了一般記事之外,keep也能建立待辦清單,讓你知道目前已完成的事項,接下來便能處裡未完成的事項,待辦狀態一目了然,工作更有效率。而當這則任務清單都完成時便可以封存,保持主畫面的整潔,當事後有需要時,再到封存區去尋找即可。

Google keep也能在記事中設定提醒,到了某個時間或地點時,會將該則記事跳出來,提醒你有哪些要做的事,不會有人到了某地點卻忘記到底要做什麼的情況,例如出遊時可以提醒你買當地特產。

更棒的是,keep還能設定協作者,能讓協作者線上即時更新記事,例如當你與家人、好友們想要聚會,列了一大堆採買清單,這時可以分別行動,即時更新清單狀態,讓大家知道目前有哪些工作已經完成,而不會遺漏或重複採買。

Keep的主頁面能讓你拖曳記事的位置,讓你能以自己喜歡的方式排列,緊急的放一起、同類的放一起,或是單純依時序排列都可以。

 

 │Google Keep使用範例。圖片來源│Google

 

Google keep能讓你隨時隨地記錄所思所想,目前有Android、 iOS、Chrome、Web等版本。

 

|Evernote|
Evernote是另一款已經推出好幾年的筆記工具,想要開始有效使用 Evernote 的最佳方法就是開始建立記事。所謂記事,就是您想要保存的任何資訊。Evernote能讓你將幾乎所有內容都記錄在其中,方便您建立您的個人、甚至是公司的知識庫。
有什麼都可以存在記事裡呢?例如:
• 將會議內容打字、手寫、甚至錄成音檔。
• 在照片和PDF檔上標註,就能與在外地或其他辦公室的同事快速清楚的溝通。
• 任何觸發靈感、設計或文章想法的照片。
• 拍下腦力激盪會議中的白板或 Post-it® 便利貼。
• 掃描聯絡人資訊、法律文件、收據、或名片。
而以上這些隨時都可使用電腦、手機、或平板電腦建立記事或瀏覽編輯。

記事本為個別記事的集合體。您建立的每一則記事都會歸納儲存到一本記事本中。如果沒有特別指定,系統預設是將您的記事存到帳戶建立時自動產生的預設記事本,該記事本的名稱與帳戶相同,點擊記事本標題就能變更。您可依自身或團隊需求新增不同主題的更多記事本,並隨意整理您的記事,比如依不同目的或對象分類記事本:
• 依案子、產品、部門或活動。
• 依客人、公司、或客戶。
• 依專案進度,或產品發展階段 (例如:腦力激盪、設計、研發或測試)。
• 依週、月、季或年度的期限或目標。

重要的是整理您的記事,以便稍後搜尋。標籤可以為記事標上關鍵字,在您累積很多記事時,搜尋瀏覽會更容易。當一篇記事的屬性或分類方式,可能不限於一個種類,或當您希望使用關鍵字,在記事本裡更快找到記事時,就能透過標籤檢索出相同類別的筆記、相似的回憶或地點。
範例:
• 專案管理-新增標籤,標註目前的進度 (進行中、接下來、結案) 或標註專案或功能編號。
• 任務管理-列出事務的優先順序 (第一、第二、第三)。
• 招募-標示各地的職缺 (紐約、東京) 或徵才主管的姓名等。
• 研究-新增相關公司或企劃名稱的標籤。

Evernote的概念是你可以有很多不同的記事本及記事,不同的記事本可用來分類整理不同用途的記事,標籤則是可以可以讓您很快地找到需要的內容,例如不同的地點、狀態、人物等等。

Google keep是很便捷的筆記本或是便利貼的概念,但是除此之外,還有其他相當好用的筆記工具如Evernote及OneNote,這兩者更接近你所熟知的筆記本的概念,能將你所有的知識儲存起來,當你累積了愈來愈多的筆記,這兩者將成為你的知識庫或是工作平台,也就是一本萬用筆記或是整個書櫃的概念。當你在搜尋某些知識時,其實就是在向過去的自己取經,找出你過去記得,現在卻遺忘的記憶,當這些記憶回到大腦的這一刻,可能你會因此而產生更多的想法跟創意。

數位筆記依附於智慧型手機,能隨身攜帶,讓你隨時隨地記錄生活大小事、突然出現的靈感,除了方便之外,它還有更多其他的優點。首先,數位筆記可以加入連結、圖片、影音等多媒體內容,讓你的筆記更豐富,除了文字之外有更多表達方式。第二,數位筆記具有搜尋功能,當你用某些關鍵字下去搜尋時,能把所有相關紀錄都找出來,翻閱紙本紀錄可能會遺漏某幾筆,或是忘記確切日期而花上許多時間在回想及翻找上。此外,分享數位筆記給其他人也很方便,有些軟體更有共同編寫功能,可以多人同時編輯與分享。

最後,現在也有許多雲端服務,像是Dropbox、Google Drive、OneDrive,有些軟體能讓你透過雲端同步資料,讓你將所有的筆記整合在一起,任何地方都能翻閱完整的筆記,而不用擔心如紙本筆記一定要到儲放筆記的地方才能翻閱。數位筆記對於事後的整理及未來使用的實用性及方便性更是遠勝紙本筆記。
擔心創作時找不到梗嗎?擔心靈感來了記不住嗎?拿出你的智慧型手機,嘗試不同的軟體,擁抱數位筆記,會讓你有全新的體驗。


|參考資料|

Google keep https://www.google.com/keep/

Evernote https://evernote.com/intl/zh-tw/