虛擬實境VR介紹

文/大林慈院教學部教學研發組 影音設計師 紀佩君

 

一、何謂虛擬實境(Virtual Reality, VR)? 
虛擬實境就是運用3D技術模擬一個三度虛擬空間,透過感應裝置與環境中的虛擬物件進行即時互動。

二、教學範疇:
人體解剖教學、博物館線上導覽、3D遊戲教學、飛行訓練

三、虛擬實境運用於教學的 優點: 
1. 即時性互動 
2. 縮短認知差異 
3. 擬真場景可刺激大腦學習

四、虛擬實境的種類: 
1. 融入式 虛擬實境(Immersion VR):在學習者投入虛擬環境中,立體聲音裝置、感官輸出裝置等,讓使用者 完全融入。 電腦會給予回饋刺激學習者的感官,無論是感覺或是動作上,並透過周邊裝置(例如:頭 盔顯示器、資料手套)即時傳送至電腦中,此類型為高互動型裝置,但相對價格也最昂貴。 
2. 桌上型 虛擬實境(Desktop VR):此類型只需使用一般的多媒體電腦與虛擬實境軟體,並搭配鍵盤、滑鼠等 設備即可操作,若能增設搖桿可使互動性提升,是所有類型中最經濟的虛擬實境。 
3. 模擬器式虛擬 實境(Simulator VR):該類型的系統必須能夠真實地模擬實際環境,並完整的模擬特定的操作界面 與設備(例如:飛行訓練)。 
4. 投影式虛擬實境(Projection VR):主要是使用投影機將虛擬影像投 射至3D螢幕上。使用者可以透過配載3D立體眼鏡體驗虛擬情境,效果彷彿觀賞3D 立體電影一般。投 影式虛擬實境與融入式虛擬實境的差異,主要是投影式虛擬實境允許在多人同時使用的情況下,而融 入式虛擬實境僅供一人使用。

綜括以上所述若以虛擬實境運用於人體解剖教學來看,對於醫學生而言 是一個很好的教學媒體,因為人體是一個複雜的結構,透過虛擬實境不但可以具體了解各個組織、器 官、骨骼等空間的位置,另外對於人體各器官間的形狀、相對大小有清楚的概念,學習者透過虛擬環 境的互動,可以減少教科書與醫護現場的認知衝突,若能以此科技作為進入職場前的準備,相信可以 有效降低實務上的學習焦慮、提昇學習效率以降低醫療疏失。

       


 


參考資料
1. 賴崇閔、黃秀美,教育心理學報,2009,40 卷,3 期,341-362 頁。
2. http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%99%9B%E6%93%AC%E5%AF%A6%E5%A2%83
3. http://sine.ni.com/cs/app/doc/p/id/cs-11711

 
回最上面回上一頁