Dalin Tzu Chi Hospital | e-Learning | NewsPaper


大林慈濟醫院數位學習電子報 = 數位視野 + 翻轉學習 + 共享無限

焦點人物


運用科學遊戲培養高智商寶寶

孩童從小就開始學習科學概念,會不會太困難呢?

家長別擔心煩惱了

科學概念的啟蒙,是在啟發孩子對科學的好奇心求知慾解決問題的能力

目的是要讓孩子「探索」科學,而非真的認識科學。

More

專題企劃


走進兒童繪本的世界

繪本(Picture Book),顧名思義就是「畫出來的書」。整本書以圖畫為主,可以連貫成為單一完整故事的稱為繪本。簡單來說,只要把整本書的文字全部拿掉,讀者光靠整本書的圖還可以知道整本書的故事內容在說什麼,才可以被稱做為繪本。
More

從小開始邏輯思考 淺談小朋友的程式設計

近年來,在科技大廠各巨頭與新聞媒體的推波助瀾下,興起了人人學程式設計的風潮,前美國總統歐巴馬在2016年時所提出的政策「Computer Science for All」將投入40億美元資金,提供各州從幼兒園到高中完整的電腦科學教育,而學習程式語言是這一切的基礎......
More

本期文章


活動分享 | 嘉義智慧教育行動學習現在進行式

嘉義市在2017、2018連續兩年入選國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)全球TOP 7智慧城市,智慧教育是市府推動計畫面向之一,強調打造即時互動與回饋的數位學習環境,為了跟進行動化學習的趨勢,硬體設備上,在各班級設置電子白板,用平板取代課本,線上結合行動載具,讓學童可以從雲端教材......
More

數位新知 | 機器人顏色為何總是超搶眼-幼兒對色彩的認知

色彩,在不同文化、不同國度、不同人之間,帶給他們有不同的印象與感受,嬰幼兒3 個月大時,即可辨別4種顏色,顏色究竟是如何帶我們印象?又是如何形成認知?
More

數位新知 | 學習隨時行 孩童數位學習APP大公開

在多年前智慧型行動裝置普及之後,人類的生活中幾乎已經離不開它,但你有想過這些裝置在我們手上除了一些常見的應用如通訊、上網、遊戲、追劇...等之外,其實教育分類的應用也佔了Apple 及Google 程式市集的一塊,或許你也可以利用行動裝置進行數位學習或教學,快來看看以下一些介紹吧。
More

數位新知 | 3C世代下孩童在學習的共通特性

滑阿滑,滑阿滑,小孩滑著手機,早以司空見慣,許多父母發現在小孩哭鬧不休時,只要拿起手機,小孩便安靜下來,3C產品(如:電腦、手機……等)在新一代的生活中,早早便占據了一席之地,然而,3C產品究竟有什麼魔力,令小孩如此聽話?從小在3C陪伴下成長的孩童,又有怎麼樣的特質?
More

慈院推薦 | 慈濟醫療志業學習網推薦課程

2018年1~3月各院課程精選
More

新片上映


精選素材


醫學插圖

衛教用品

人物蔬果

我要投稿


投稿規範

一、宗旨:提供醫療數位學習之內容與實務交流平台,以提昇醫療數位學習之品質。

二、主題:數位學習(科技促進醫療專業發展、媒體與健康推廣、網路通訊等)、健康醫療或醫療衛教等。

三、規範:

(1)文長600至1000字為宜,並標註2~5個關鍵字。

(2)文章搭配圖片(解析度寬920px以上)及圖片說明文字。

(3)徵稿單位保有刪修權,不願刪改者請註明;若一稿多投,請註明;另文章如有引述,請註明出處;經審查後錄用將mail告知投稿者,並同步刊登於大林慈濟醫院數位學習電子報,若不用,恕不另行通知。

(4)本報投稿文章不另奉稿酬

四、窗口:如有其他問題,請來信至大林慈濟醫院數位學習信箱(e-learning@tzuchi.com.tw),主旨請註明『大林慈濟醫院數位學習電子報投稿』。

五、上傳:本報為季刊,投稿方式採線上投稿,表格填寫如下:

上傳

製作團隊


陳俊廷

Programmer

人生就是不斷學習。

簡正承

Programmer

一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。

蔡政岳

Programmer

時間與空間是限制不了我的。

賴嘉民

Digital Multimedia Designer

不以物喜,不以己悲。

吳欣玫

Vedio Editor

態度決定高度。

呂依亭

Digital Multimedia Designer

成為你想成為的人。

吳秉南

Instruction Designer

只要不放棄,每段旅程都是一份禮物。