點閱率 | 447 次

你我也能成為AR Maker

文/呂依亭、MAKAR官網


|MAKAR簡介|

  米菲科技推出的「MAKAR」主打一般人只需花費10分鐘,不需擁有程式編譯與軟體設計的背景即可做出AR(擴增實境)。為什麼叫做「MAKAR」呢?指的是「Maker」+「AR」這兩個字的合體,意指人人都是AR的製造者。透過3D介面與簡易的拖拉操作,讓不會程式語言的人都能自由創建擴增實境內容,並能即時於手機上查看成果,讓人驚豔。

  (MAKAR擴增實境(AR)平台 https://www.makerar.com/)

MAKAR擴增實境平台(圖片來源:官網)

  MAKAR是一個AR編輯平台,您可以自由創建任何內容,不需要任何程式編譯技巧,創新的編輯操作與核心技術雲識別轉換,輕鬆讓任何業務發布智慧型手機的AR行銷內容,而且可以隨時隨地快速更新,運用在展場行銷、多媒體互動、名片、廣告、教育活動、旅遊導覽等,創造有趣的互動模式。

 

AR的各種領域應用(圖片來源:官網)

|體驗分享:人體科普教材的運用|

  在開始操作MAKAR前,我們先介紹一下AR(Augmented Reality),又名擴增實境,一種透過鏡頭與電腦演算,將虛擬資訊即時添加到現實世界中的技術。相信大家一定都聽過掀起全球風潮的「精靈寶可夢(Pokemon GO)」,它就是利用手機鏡頭拍攝出現實世界,再透過演算把寶可夢加到手機畫面中,很經典的AR實例。

  然而這麼專業的技術,你我現在只要透過MAKAR就可以馬上實現小小AR夢,趕緊跟著小編的腳步,一起來體驗唄!從電腦或手機中,免費下載、安裝及註冊MAKAR軟體,輸入帳號、密碼登入後,即可開始編輯操作。

 

MAKAR登入畫面

  建立MAKAR專案,命名專案名稱「heart」(本文範例),主題設定為「認識心臟」的教材,成功載入辨識圖檔後,進入三維空間的編輯平台畫面。

 

上傳辨識圖檔,限JPEG,檔案大小1MB內

  進入專案後,三維空間會出現「要被辨識的圖像」,可以在這裡新增「擴增實境中要浮現的圖像、3D模型、影片或音樂」,小編這裡上傳心臟模型,3D模型在這裡也能夠進行變形、縮放,還可以變換顏色、材質。

 

上傳3D心臟模型,限fbx檔,檔案大小5MB內

  模型設定完成後,在介面右下角「功能列」中,新增功能「點擊開啟網頁」,在預設手機畫面中,載入圖示(YouTube icon),設定網頁超連結「YouTube影片:認識心臟的結構與功能」( https://www.youtube.com/watch?v=ygdbL7E42BU&t=6s ),編輯完成後,上傳即完成。

 

手機平面圖介面,設定網頁超連結

  這時候,拿起安裝有MAKAR APP的手機,開啟後,對著圖像掃描偵測,就會出現浮動的3D心臟模型及YouTube圖示,拖曳畫面,心臟可以旋轉和縮放,觀察整個心臟外型構造,稍微離開辨識圖像畫面,也會發現3D心臟模型,走進實際空間中,就是所謂的擴增實境效果,而點擊YouTube圖示,則會依照超連結設定,開啟「認識心臟的功能與結構」的影片。這樣速成的小小AR教材,也可以運用在醫學教材中,來認識各種人體器官位置和功能結構,而且透過活潑的互動方式,也能提高學習成效。

 

手機MAKAR實際圖像偵測結果

 

3D心臟的擴增實境效果

 

模擬運用在認識人體器官的效果

 

點擊YouTube圖示,可以開啟認識心臟的影片